新浪 · 诗画资讯

[湖北湖北]从“美院高材生”到“菇农”

发表于 2019-02-03 15:53:44

“幸福都是奋斗出来的。奋斗是艰辛的,艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”

《党员生活》2018年第03期·下半月封面人物:汪学东 图片来源:党员生活网

从花菇种植到花菇深加工,再到打造创意休闲农业,带领更多村民脱贫致富,汪学东离自己的梦想越来越近。

时间是最客观的见证者。

十多年来,从“美院高材生”到“菇农”,从“公司主管”到“大学生村官”,从“门外汉”到“农村乡土拔尖人才”,汪学东深信,新时代是奋斗者的时代,是创业者的时代。只要一步一个脚印,一步一个台阶走好自己的路,就会创造奇迹。

当人们都往大城市走,他却选择“逆流而行”

当人们都往北上广深走的时候,汪学东却选择“逆流而行”——回乡创业。

2007年,从湖北美术学院毕业后,汪学东南下广州,在一家服装厂打工,因为工作努力,肯吃苦,一年半后,他从学徒升为主管,每月工资由2千元涨到1万多元。这个时候,女友胡红华追随他的脚步,辞掉教师工作,刚刚来到广州不足半年。听到“回乡创业”的决定,胡红华痛哭流涕,甚至提出分手。

为什么放着这么好的待遇、这么好的前程不要?老实本分的父母默默地流着眼泪,以为他在广州混不下去了;公司老板一再挽留,承诺5年之内为他解决房子、车子……

然而,这些都没能阻挡汪学东回乡创业的脚步。

“那个时候,我住在公司职工宿舍,每天清晨都被同一首‘起床曲’催醒。除了上班、睡觉,自己的时间几乎为零。”汪学东说,他担心自己会迷失在“麻木”无味的生活里。

汪学东 图片来源:党员生活网

湖北美院高材生、学习成绩一枝独秀、奖学金拿到手软、同级学生里第一个入党、公司升迁最快的员工……无论求学还是求职,汪学东都可谓一帆风顺,这让他骨子里多了些许傲气和轻狂:“每个人都是自己人生的导演,我要做一番属于自己的事业。”

2009年11月,汪学东毅然离开广州,回到家乡,与人合伙开了一家汽车修理厂。然而,理想很丰满,现实很骨感。由于缺乏汽车修理知识,修理厂当年就亏损了10万元。

努力和拼搏换来的却是失败和失望。生活在他毫无防备的情况下,狠狠地踢了他一脚。汪学东为此忧郁消沉了好几个月,他开始反思自己放弃高薪辞职回家的决定是否正确。就在这时,在广州工作的公司老板再次递出橄榄枝,托人请他回去。

打工还是创业?又或者还有第三条路。不经意间,“大学生村官”进入汪学东的视野。

第一条凳子是一块青石板,第二条凳子是一截树桩,第三条凳子是用废旧木板装钉而成,第四条凳子混搭了皮革与铁架,第五条凳子是从市场上买来的仿古木凳。5条凳子见证了汪学东从当初一人艰辛创业,到现在带着200多户村民一起致富的历程,浸透了奋斗的汗水,洒满了牺牲的血泪。图片来源:党员生活网

要想解决农村留守儿童和老人问题,还得创业

2012年,汪学东在灵乡镇贺铺村当上了一名大学生村官。那是一段阳光灿烂的日子。他常利用空余时间,背着相机走村串巷。戴岭村的李子、岩峰村的西瓜、大畈村的蜂蜜……他将这些农特产品拍成精美的图片投向报社,帮助农户销售了很多产品。

然而,村官的经历也让汪学东接触到了最真实最忧伤的农村,尤其是留守儿童和空巢老人的各种窘境,深深地触动着他。

汪学东和大冶市孝行天下义工团成员一起探望空巢老人。图片来源:党员生活网

要想很好地解决农村问题,必须走创业这条路。信念的灯塔在茫茫雾海中闪亮,始终指引着汪学东心灵的方向:“创业是我留在农村的初心!”

汪学东在走访时发现,贺铺村几乎家家户户都种李子,但由于李子品种不好,所以很难产生经济效益。于是,他想自己先承包一片山场,引进优良品种试种,等赚钱了再推荐给村民种植。但山场土地的承包问题,成了一道无法跨越的坎。

“我整整跑了4个月,最后有两户的工作实在做不通,还要修建一条通往山场、能通汽车的马路,仅仅修路一项预算就需要20多万。”最后,李子种植项目在他独自奔波了4个月后“无疾而终”。

汪学东在树上采摘果子。图片来源:党员生活网

创业艰难百战多。直到这时,汪学东才意识到,在城市看日出,太阳被建筑挡住了;在农村看日出,太阳被山挡住了。

“如果有一个项目,既适合自己创业,又能留住村民在家赚钱,还能照顾老人孩子,那该多好啊。”汪学东并没有放弃,他依然迈步在路上。

这么好的乡亲叫我如何敢偷懒

2013年7月,汪学东参加了全国大学生村官创业示范培训班,结识了一位从事花菇种植的随州老乡。这位老乡告诉他,湖北的自然资源和气候环境非常利于花菇生长,花菇除了鲜销还可以烘干,适合大面积种植和推广。

汪学东喜出望外,经过多番实地考察和学习,2014年初,终于选定花菇种植作为创业项目。

为了掌握花菇种植技术,汪学东多次远赴随州住在菇农家里,义务劳动外加拜师学艺。为了节约成本,他自己动手搭建菇棚,上山砍竹;扛着上百斤重的楠竹,汪学东的手磨出了血泡,肩膀磨破了皮,他就咬着牙、忍着痛,用蛇皮袋包着竹子继续扛下山。

汪学东上山砍搭建菇棚所需的竹子。图片来源:党员生活网

在花菇的种植过程中,最重要的环节是灭菌,需要烧锅炉5天5夜,期间不能间断。在7、8月的盛夏,汪学东和已经成为妻子的胡红华轮流值守,白天围着锅炉炒菜做饭,夜晚搭起竹床睡觉,偶尔抬头看看天上的星星解乏。

汪学东和妻子就像看管自己的小孩一样细心地照看着花菇。2015年元旦,他们试种的1万袋花菇结满了硕果,一片接着一片,一朵叠着一朵。

为了亲身感受市场和顾客对花菇质量的反应,汪学东和妻子怀着丰收的喜悦,凌晨3点起床,辗转两趟公汽,去农贸市场售卖。由于卖相好看,两篮花菇很快被市民抢购一空。

汪学东和妻子抱着采摘的花菇。图片来源:党员生活网

汪学东乘胜追击,注册“灵祥”花菇品牌,成立大冶市灵祥花菇种植专业合作社,2016年又成立了湖北灵祥食品有限公司。通过“公司+合作社+农户”的方式,带领30多户村民种植花菇,辐射灵乡镇6个村及周边3个乡镇。

2018年2月5日,一位村民打年鱼时抓到一只野生甲鱼,当天就给汪学东打电话说要送给他,汪学东再三推辞。第二天,热情的村民提着甲鱼在半路上拦住他,心急如焚地说:“你别以为我送这只甲鱼是巴结你,在我心里,你就像我的亲人一样。”听到这句话,汪学东收下了甲鱼。

村民走后,汪学东和妻子来到水库,将甲鱼放入水中。望着漫无边际的水库,汪学东在寒风中伫立很久,他心头涌出一股温热:“这么好的乡亲叫我如何敢偷懒!”

汪学东为乡亲们现场讲解、演示机械设备的使用方法。图片来源:党员生活网

2018年一开年,汪学东就协同镇畜牧服务中心的专家,启动了黑土猪养殖精准脱贫项目,计划联合200户贫困户创建原生态土猪肉生产基地。

从花菇种植的门外汉到“农村乡土拔尖人才”,汪学东马不停蹄,跨越一个又一个山峰,“青年创新创业大赛”“农村实用人才创意大赛”“中国青年电商扶贫训练营”,只要是能够提升技能眼界思维的培训大赛,他都精心准备并且积极参与,他说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

花菇种植基地。图片来源:党员生活网

把富足和满足,传递给了更多的人

2018年1月12日,汪学东和妻子带着爱心人士看望了留守儿童贺文强。8岁的文强,母亲已经去世,父亲长期在外打工,他和哥哥跟着年迈的爷爷奶奶生活。在爷爷奶奶的老式雕花床旁边,4个铁架子支起一张高低床,红绿相间布满油污的碎花床单充满乡土味道。

文强非常腼腆,看到来人,默不作声,抿着嘴羞怯地笑。看到凌乱不堪的房子和支离破碎的家庭,爱心人士决定每个月资助文强300元。

2018年2月5日,汪学东和妻子再次来到文强家,将文强的新年愿望——一辆黄色遥控小汽车送给了他。当车子在坑洼不平的水泥路面上跑动起来,文强高兴坏了。胡红华把文强揽进怀里,满眼都是母爱。

汪学东关爱留守儿童。图片来源:党员生活网

经历了创业路上的风风雨雨,如今,汪学东和妻子夫唱妇随,情投意合。不但如此,他们还把这种富足和满足,传递给了更多的人。

“幼不孤,老不空,积善涓流襄善举;弱有助,贫有济,惠民实措慰民心。”这是汪学东入选2017年“荆楚楷模”上榜人物的评语,赞扬他一腔热血初心不改,赠人玫瑰手有余香。类似这样的表彰和荣誉,在汪学东的办公室挂了满满一面墙。

汪学东和妻子胡红华。图片来源:党员生活网

“昨天,我认为不可能的事情,今天,他却做到了。”胡红华感慨地说。现在,她已许久不提自己“当一名国画老师”的职业理想,汪学东给不了她香车宝马、锦衣玉食,也给不了儿子良好的教育环境,但她并不后悔,因为自己的人生多了一笔值得回忆的精神财富。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪湖北分站湖北诗画资讯湖北分站湖北诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息