新浪 · 诗画资讯

[福建]楮墨空元透性灵——董其昌行书自书诗册赏析

发表于 2017-05-11 16:33:59

潍坊清雅轩艺术中心 www.wfqyx.com

《行书自书诗册》是董其昌晚年的书法力作。书录自撰诗《壬子九月八日同范长倩、朱君采、董遐周西湖泛舟,次遐周韵》五言诗一首,《秋夜读书》五言诗一首,《秋声》五言诗一首,《题九如图》五言诗一首,《中秋朱太常园梅花盛开,诗以纪异》五言诗一首,《己巳子月饮关使君署中次韵》五言诗一首,《赠曹总河》五言诗一首,《游善权洞》五言律诗二首,《九日登金明阁》五言律诗一首。末署“董其昌书近作诗。”下钤“董其昌”朱文印,“宗伯学士”白文印,起首钤“戏鸿堂”白文长方印。诗册的第一首《壬子九月八日同范长倩、朱君采、董遐周西湖泛舟,次遐周韵》诗,见载于董其昌《容台诗集》卷一,壬子为万历四十年(1612),董其昌时年58岁,正在江南闲居,与诸文友游西湖并有唱和诗。诗中提到数人,范允临(1558—1641),字长倩,吴县人。万历进士,仕至福建参议。工书画,著有《输廖馆集》,与董其昌为同僚和文友。董斯张,字遐周,乌程人,监生。善写词,著有《静啸斋词》,亦是董其昌之文友。朱君采,行藏不详,然《明诗综》中收录有李应徵《题清音阁赠朱君采》诗一首,其中有“君采天下彦,乘时奋辽廓。身虽在轩冕,志不忘岩壑”之句,可见也是一位身居官职而情寄林泉的雅士,与董其昌可谓志同道合之人。此诗册中还有一首署有年款之诗为《己巳子月饮关使君署中次韵》,已巳为崇祯二年(1629),董氏时年75岁。根据书末自题“书近作诗”,则此诗册的书写时间应在己巳年或稍后,即75岁或76岁间,诗册具有明显的董其昌晚年书风特征。

在此,可取董氏同在己巳年(1629)所书的《行书东方朔答客难卷》(辽宁省博物馆藏)、早此几年辛酉年(1621)所书《行书苏轼重九词轴》(上海博物馆藏)、甲子年(1624)《临韭花帖》后自题,以及后此不久的辛未年(1631)《草书七绝诗轴》(故宫博物院藏)等作品来作比较,不难发见这些作品在技法特点、书法风格和艺术格调上是同一不二的。此册的结字略作右上倾之势,笔画有正侧俯仰之姿,深得杨凝式和米芾以奇求正的结体之妙,体态俊秀;行笔流畅而虚灵,然蕴含骨力,以出锋之遒劲,成藏锋之浑凝,毫无流滑之失,体现出他学习颜书的深厚功底。同时笔法丰富多变,圆熟精到。通篇章法,无论字间、行间都较疏朗,而上下气势贯通,有流宕萧散的意韵之美。正体现了他晚年书风达到运斤成风、挥洒自如的纯熟境界。

此书册曾为清末民国初名人吴永收藏,吴永(1865—1936),字渔川,一字盘公、盘庵,室名观复斋,为清末大臣曾国藩的孙婿。清末曾任怀来县知县,辛亥革命后,曾任山东提法使、国务院秘书,工书,学董其昌书法三十年,几可乱真。书册上钤有他“吴兴吴永章”白文印,“盘庵”朱文印、“观复斋心赏章”朱文长方印、“吴氏盘庵所藏”朱文印。吴永出身名门,且酷爱董其昌书法,他收藏此册应是有鉴赏眼光的。册上另有“仁安曹氏家藏书画印”朱文长方印、“曹氏珍赏”白文印。

清王文治《论书绝句》评道:“书家神品董华亭,楮墨空元透性灵。除却平原俱避席,同时何必说张邢。”将董其昌与唐颜真卿并美,充分肯定了董其昌在书法史上继来开往的功绩,而《行书自书诗册》则是一件足可珍视的董氏晚年佳作。

董其昌 行书自书诗册二十四开29×21.5cm×24

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪福建分站福建诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息