新浪 · 诗画资讯

[北京]空间书法高端理论中和之美

发表于 2017-05-07 14:22:11

空间书法高端理论中和之美

----张隆宽

北京大学书法研究所所长博士生导师王岳川教授和北京大学博士生导著名美学家朱良志教授的书法理论是公认的当今中国乃至世界书法高端前沿理论。有文章说张隆宽的空间书法与王岳川和朱良志教授的理论不谋而合。书画评论家在《空间书法书坛奇葩》中指出:“张隆宽是中国书法高端前沿理论的实践者和带头人",临沂日报张隆宽书画作品欣赏标题《空间书法中和之美》.

张隆宽的空间书法论文《空间书法承前启后》已经说的很清楚了,空间书法是传统书法的继承与发展。

世界名人穆尔:“艺术是高尚情操的宣泄",罗曼。罗兰:“艺术是发扬生命的,死神所在的地方就没有艺术”,北京大学书法研究所所长博士生导师王岳川教授:“真正的艺术是一种诗意的凝聚和精神的灌注.”北京大学博士生导师著名美学家朱良志教授:“因为我们中国艺术的本质,包括书法,不是一种形式上的追求,它的节奏感也不是简单的形式上的节奏感,而是内在心灵的蕴藉,是在某种特殊的场合中间,一种生命的反应。这种生命的反应跟人的情绪、情感、潜在的理性知识以及对某一问题独特的领会角度有关,其直觉和理性都在起作用,是一种整体的呈现。这样的东西不是在形式的节奏上把握就能达到的,而需要艺术家具有良好的修养、特别的情愫、内在的资质、艺术创作过程中的独特的感觉世界,这才是最根本的东西。”古今中外专家名人都认为艺术是抒情的产物是发扬生命的。如果你认为书法是艺术的话,当然书法也应该是抒情的产物书法应当是有灵魂和生命的.王岳川教授形容写书法是‘心电图’,我形容写书法是‘脑控手电图’是不是有点意思。

空间书法是以汉字为载体,以中国文化为内涵,以传统书法功力为根基,以线谱轨迹为手法,用以抒情的艺术创作。是表达作者生命节律和心性情怀的一种脑控手电图。体现了千变万化阴阳和谐,对立统一的自然规律。可在图谱携带的信息中检测出作者的年代、年龄、性别、健康、精神,性格、气质、学识和修养等。我在写空间书法的时候脑海里想的和眼前看到的并不是一张平面的纸而是一个空间,笔划不是写在平面的纸上的,而是在空间里进行激情挥洒,这是一种意境,这是中国书法达到的最高理想境界。这一点很重要也是一般人很难做到和不理解的地方。空间书法是中国传统书法发展的必然结果,空间书法是传统书法的精华结晶,空间书法是中国传统书法的进步发展,是改革开放的艺术创新,是中国盛世时代书法的一种新面貌,

在整个书法创作实践和书法艺术理论体系中,书法的用笔是一个永恒的主题,历代书论家几乎都有相关的论述。赵孟頫在用笔理论上有深刻的见解,他从悠久的中国书法艺术发展的本体规律中,剥开繁复庞杂的层层迷雾,在前人研究的基础上,提炼出了“用笔千古不易”的核心命题。这是基于对书法技法的人文思考,是基于对书法艺术形式特征的审美思考而断然发出的绝论。

欧阳中石先生在他的《书法讲义》中说:“千万毫毛束成一锥,没法说哪些是侧锋,那根是中锋,两只手细细地找,细细地分都分不出来,写起字来怎么能分得清楚呢?事实上不可能只用中间而不用旁边,也不可能只用旁边而不用中间。而所谓的“中锋”,“侧锋”......都是指写字时可以着重起作用的方面。而这一支笔写字时可以着重起作用的方面是很多的。比如笔尖,笔腹等处,也都能着重地起作用。泛言之,都以“锋”来说,取其周全,便有了所谓“八面锋”之说。其实是极言其各方面都可用来起作用。”一般人认为传统书法只能照搬不能改变不敢碰,欧阳中石撼动了传统书法的堡垒。其实欧阳中石的书法运笔有点像硬笔书法。欧阳中石的成功,这是他的大智慧,大胆识,大创新,这也说明传统书法这个古老的帝国并不是不可动摇和改变的。

我在《赞欧阳中石书法的创新与成功》一文中强调,书法如何用笔并不重要,关键是抒情活性生命力与意境,不要忘了罗曼。罗兰:“艺术是发扬生命的,死神所在的地方就没有艺术”。

像王岳川教授在文章中所表述的那样:“是在黑白世界之中表现人的生命节律和心性情怀,在白纸上笔走龙蛇留下莹然透亮的墨迹,使人在黑白的强烈反差对比中,虚处见实,实处见虚,从而品味到元气贯注的单纯,完美,简约,精微,博大的艺术境界。”传统书法是自古至今为了实用而产生的平面线条艺术,空间书法是太空时代追求自然美的空间线谱艺术。王岳川教授新近在他的文章《汉字书法与文学之美》一,文学之气与书法之神(一)“气”的哲学美学内涵中论述:“书法那墨气氤氲的线条不是平面的线,而是一种浑圆的、立体的、起伏流动的线,是气韵生动的活的生命之线,是充满音乐感的气的灌注和运行之线。”王岳川教授说的太好了,他所描述的不就是我空间书法的线谱吗,其实一幅空间书法品作就是一首歌。空间书法主张千变万化在继承传统的基础上自由尽情发挥。我为了更好的抒发情感和创造意境,有时会有些情感外露和手舞足蹈表现,用卫夫人的话说‘皆需尽一身之力而送之’,其实这是天人合一的自然体现,是情感与意境的共鸣。像歌唱家演唱时的手舞足蹈和情感投入意义是一样的.

空间书法艺术突出表现出抒情,变化,阴阳和谐,对立统一,大气,包容,霸气,厚重,多彩。真正称得上是中国改革开放时期具有代表性盛世时代的书法。

空间书法并不是一种新的书体,也不是什么新的技术,更不是什么崇洋媚外的怪东西,而是一种新的书法意境思维方法、和表现美的哲理。张隆宽认为:“书法艺术是作者对万事万物心灵感悟的激情抒发,是心控手电图。”

空间书法与传统书法不同还表现在传统书法是写在平面的纸上,张隆宽写空间书法的时候他脑海里展现在面前的不是平面的纸而是一个空间,他的笔不是写在平面的纸上而是在空间里挥洒。

中国传统书法分笔法,结构,章法和墨法,书法的生命是变化,王羲之的兰亭序20个之字写的都不一样就是这个道理,这叫不雷同。康有为认为:“以变为主,则变者必胜,不变者必败。而书亦其一端也。”同笔画要有变化,结构要有变化一样,用墨也应该有变化!并且这种变化是随时进行的。墨法变化的必要性和重要性是很显然的道理。为什么以前历代书法没有注重墨法,这是一个错误,别的可以变化为什么墨法不能变化一条道走到黑。世界万物千变万化,阴阳虚实比比皆是,可是中国传统书法历来只讲笔法,结构和章法,把最重要的墨法丢掉了,就此有的书法大家在文章中评说道:“中国传统书法并不完美”,古人还有的说:不讲墨法的书法不是好书法,这就是传统书法需要变革的致命要害。空间书法是在传统书法基础上以墨法变化为重点的,从平面解放出来表现开阔博大的空间艺术意境的创新。

中国传统书法自古为什么没有墨法变化?我认为甲骨文是刀刻的不用墨,其实甲骨文属于硬笔书法,篆书是写在竹简上的不好表现墨法。以后历朝历代朝廷行文科举考试等等都是为了实用,字迹必须工正清晰不能也不敢表现墨法。还有一个原因就是自古传世书法作品都是刻在石碑或木版上印刷的也不好表现墨法,所以历朝历代人们看到的碑帖也都是没有墨法变化的书法,这是一种只有型没有神的书法,这种缺少墨法的书法就习以为常了。由于古代印刷技术的落后,即便是古人有墨法变化也不能让书法保真传承,而误了一代又一代的人,真是愚昧无知啊。直到清代才开始提出墨法,包世臣认为“墨法尤为书艺一大关键”,我原以为古人也就是说说而已,并未成行,其实不然,我发现康有为晚年有些作品有鲜明的墨法变化,可能是他在国外期间思想得到了解放的缘故,可喜可贺,可惜只是昙花一现。中国传统书法由于历史的原因长期在误区里徘徊,空间书法起到了拨乱反正的作用还中国书法应有的美貌。墨法变化到了当代又如何?我们看看王岳川教授在他的文章《书法创作的文化之维-在张海书法学术座谈会上的即兴讲演》中的一段话就很能说明问题:“前二位书协主席是以实笔和浓墨为主,那么张海是以虚笔和飞白为主......他明白书法要随时代而进,可以说在舒同、启功先生阶段那个时代是以政治为主,以庙堂为主,书法以厚重为主,线条写得厚实。而今天这个时代更加宽松飘逸,散淡多元,张海先生的作品在这个大时代背景下从书法笔意墨色变化中,寻求时代审美精神的变化,可以说,抓住了线条意和墨色新变就抓住了当代书法‘生生之为易’的本体。”大家听听!这话说的是多么深刻、多么精彩、多么恰如其分。到了现在了墨法变化还受政治的影响,还这么难实行何况从前,这不是昭然若揭了吗!王岳川教授的“可以说,抓住了线条意和墨色新变就抓住了当代书法‘生生之为易’的本体。”这也说明空间书法现在出现是适时的,正确的。在这里顺便谈一谈我对启功先生书法的理解,既然王岳川教授前面已经有评论了,其实启功先生的书法有突出的粗细变化,一个字粗一个字细,一边粗一边细,等等变化,是为了变化和视觉的厚重。启功的书法可以说有空间书法的倾向,只是没有浓枯变化缺少了墨法变化。现在人们思想得到了解放,社会和谐,空间书法的哲理是完全正确的,也是时代审美精神变化的需求必然。有人说前人的草书有墨法变化,其实那只是飞白,不是真正意义上的墨法变化,飞白只是墨法变化的一小部分。假如王羲之的兰亭序那时有墨法变化的话,那意境会更加美妙。

空间书法是以抒发感情为目的,在传统书法基础上突出了墨法,依据书画同源原则将国画技法大胆引入书法创作,使书法真正进入艺术殿堂。北京大学王岳川教授在他的文章《书法与绘画的神采风韵》首句写道:“艺术的最高层面是意境”。空间书法在章法布局方面也一样讲究阴阳和谐对立统一,不只是每个字要有墨法变化有空间效果。空间书法有广阔的前景可以展现,象山水画那样甚至比山水画更加美妙壮观的成为最高艺术境界。有的书法家按照所书写字的内容意思选择不同的字体和墨的浓淡实枯(其实空间书法所说的浓枯变化并没有限定墨中加多少水,加水多了墨不就成了淡墨了吗,张隆宽主张将大写意国画技法用来书法)用心安排布局,创造美妙的艺术作品。这些其中有益的可取的部分都是可以参考学习的。其实启功先生的书法有明显的笔画粗细变化就是空间书法的雏形,不过他仅仅处在有笔画的粗细变化,空间书法除了这些还有墨的浓枯等等变化。空间书法比传统书法更能够创造出美妙壮观的意境。传统书法讲究用笔技法,其实书法进入高层次境界就不用笔写而是用意写,处于忘我的状态。几千年书法的实用时代结束了,书法的艺术时代开始了,空间书法是书法艺术时代典范。空间书法是艺术,它是对世界万物心里感受的激情抒发。有人问我:“你练的是哪家哪体?”我的回答是:“各体诸家+自家+文学、音乐、舞蹈和绘画+酒”有人问我书法怎样才叫美?我说:“能把自己纯真的感情自然的表露出来就为美”。我在空间书法中根据书画同源原则引入了国画的技法。我认为没有变化的书法不是好书法,例如笔划粗细没有变化,书法的格式化,书法机械化,等等都是不艺术的。

墨法变化不是目的而是手段,因为只有墨法变化的线谱才能携带更加丰富的感情抒发。看看中国书法的历史,甲骨文时期的书法有一种纯真自然之美,越是进入封建社会受政治思想的影响书法表现出刻板。不少人说自己或某某人创新,其实只是各人的面目不同而已,没有跳出书法实用的刻板,除了作者的年代外单从书法本身怎么能看出书法的时代精神,并且从技法和功力都远不如古人。空间书法明显带有改革开放和和谐社会的时代精神的表现。我前边说了:传统书法好像是黑白照片,空间书法是彩色视频。我的空间书法有深厚的传统书法功底,有自己的狂放自然的风格,只有狂放才能表现出纯真的美,自然的美。我的空间书法每一笔画都是有感情有生命的。我的书法是对万事万物的激情抒发。有位着名书画家说得好:“画是写出来的,字是画出来的”空间书法就是用感情画出来的。

在这里我想顺便谈一谈书法的执笔方法问题,启功先生说的执笔如拿筷子是有道理的,也就是说执笔无定法。千万不要被古人的条条框框给束缚住了。我看有不少人是在作秀,装腔作势,故意用手指头捏住笔竿顶头,想让人看他书法水平有多么高。前面在王羲之的老师卫夫人在笔阵图中强调:“下笔点画波撇屈曲,皆须尽一身之力而送之。”书法时要集中全身之力于笔尖,按照杠杆原理试问作秀者如何能用上力。

中国书法也是与时俱进的,一个时代有一个时代的面貌,说空间书法是盛世时代和谐社会书法的新面貌是因为空间书法是在传统书法基础上的发展进步,空间书法阴阳和谐的表现形式就足已说明。以前历朝历代书法的变革都是表现在技法和形体方面,可是空间书法是书法本质的一场革命。空间书法就是世界艺术的典范,空间书法已经走向世界。在当今盛世大好形势下,中国书法定会开出更加灿烂的鲜花!

王岳川与吴欢的对话文章中吴欢说:“没有文章问世的,不能算书法家。”也有人说:“不会画国画的人成不了真正的书法艺术大家。”张隆宽认为书法是艺术,它同美术,音乐,舞蹈,戏曲等等都是艺术,艺术是相通的。书法是什么?张隆宽认为,书法是无声的歌;书法是隐形的画;书法是肺腑的诗;书法是咆哮的海;书法是宇宙的星;书法是层叠的山;书法是翻滚的云;书法是和谐的风;书法是人生的路;书法是历史的迹;书法是艺术的梦;书法是凝固的情。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪北京分站北京诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息