新浪 · 诗画资讯

翰逸神飞寄情深——品读龚德清的书法

发表于 2017-05-06 10:14:41

www.wfqyx.com

书家读书,要完全沉浸到学习书法对象中去才好;要从“破万卷”向“如有神”转换,用后人的话来说,是“平居有古人,而学力方深;落笔无古人,而精神始出”。在这方面,龚德清先生是这许多书法家当中很为鲜明的一个。

龚德清,字一犁,号亭雨,国家一级美术师,中国国学研究会研究员。他平和散谈,不落尘俗,心境逍遥;待人以诚,乐于助人,不与世争,是一个勤勉的安静者,因而总是远离尘嚣,读书读帖,苦心孤诣,研习历史名家技法,博采众长,汲取营养,只求默默耕耘,以求技道并进。并保存着深藏于心中的那分挥之不去的书法情结。数十年教书育人,几十载涵咏墨海,我不想用太多的语言来介绍他40多年来在书法艺术上焚膏继晷的求索和磨砺的历程,是因为,当我们用心地去品读他的作品,就能感受和想象到作品内涵的情愫和背后的故事。

我亦总在想,书法艺术的最高境界是什么?是博采百家之长?是引人惊世的创作理念?还是对“二王”等经典正统帖学的继承与发展?这应该都没错,但前提是你必须是建立在对古人“熟练精准”的层面上,不能浅学即止。品读龚德清的书法作品,无不是对“二王”经典的呈现和继承,读其近作,点画精准,用笔流畅,风姿卓约,一股清雅之气扑面而来,让人深深感受到一种翰逸神飞的气韵。他的作品清则韵远,静则气沛,有如虎出深山,鹰击长空,狂放之下又不失法度,在造化中可窥真谛,在意境中抒发了性情、神韵和气质。师古人,却不泥古,推陈却能出新。他的字体,更多的是气势雄浑,神采飞扬,表现出疏朗、古朴、舒展和奇宕,有一种神飞雅逸之气,具一种骨力遒健之慨。表现出的是一种“书者,心之迹”的袒露,留下了尽是气韵藏与笔墨的生动和神驰。因而品读龚德清的字,还让人品味到那浓厚的书卷气息和郁郁古风。我们读到的是力量,是气魄,是一种生态的自然理念,是一种文明历史的溉泽,是一种波澜壮阔的升华。

在龚德清看来,行草书法要达到一种至高的艺术境界,书法理念的创新是首要的。创新意识需流露于字里行间,临古、不复古、不泥古、不顽固,承法贵在变法,效他法是为了己法,融汇贯通,再悟新理。再创新意,即师古法、古人,又师法自然、天籁、人文,从而使书法艺术呈现出一种具有传统内涵、时代灵魂和个性审美的生命意识和自然意象之美。这样的书法作品都是情的泼洒,意的流泻,诗的墨化,满怀激情地去诠释书法,其抒情性更为鲜明、更为深阔、更为旷达,不仅仅抒发书家个人之情,还抒发了传统之情、自然之情、时代之情。

“达其性情,行其哀乐”始于情,成于书。书法之于龚德清,龚德清之于书法是生命的那分缘定,当情感在生命里穿行时,跳动的字符瞬间便会幻化出一个个鲜活的生命,成就出一个个生动意象来。书法之美最美在于抒发性情,融情入书,以情动人。至情至性这无疑是人生理想的境界写照,当我们的书法生命多一分真情质朴,少一些浮华;多一分骨梗之气,少一些柔媚纤巧;多一分平淡从容,少一些燃烧恣肆……书法将会绽放出更美丽的容颜。龚德清的书法就是寄情于书写出了他心中的那片天,龚德清书法的精彩就在于是他以书法形式的名义呈现出属于自己生命里的那一种情怀和“天性”!

龚德清 书法

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息