新浪 · 诗画资讯

[安徽黄山]“梅花”香如故——新徽派版画作品《梅花》赏析

发表于 2017-05-05 11:46:58

梅花是我国古代文人墨客千年吟咏不绝的主题,其中北宋初年著名隐逸诗人林逋,号称“妻梅子鹤”,可谓是爱梅之最的文人了。新徽派版画的创始人赖少其、师松龄两位艺术大家,就曾以林和靖的一首梅花词《霜天晓角》为主题,合作创作了这幅版画作品《梅花》。

版画《梅花》右偏上几占全幅1/3的版面,师松龄以赖少其童真稚拙而又笔力浑厚的独特字体,刻写了《霜天晓角》这首词。“冰清霜洁,昨夜梅花发。甚处玉龙三弄,声摇动、枝头月。梦绝,金兽热。晓寒兰烬灭。要卷珠帘清赏,且莫扫、阶前雪。”上阕头两句用“冰清霜洁”形容梅花的品格,形象地刻画出“梅花香自苦寒来”的特点;后三句通过“玉龙三弄”的笛曲,描写了对梅花的赏爱和赞美。“玉龙三弄”是以笛声歌咏梅花高洁之曲,即“梅花三弄”。良宵淡月,夜浓梅开,站在一片素白的梅花丛中,笛声悠扬婉转,连那挂在树梢上的明月都为之动容。下阕描写了雪中的梅花,歌咏了梅花傲雪的品格。

画作《梅花》图,采用了经典的徽派版画的笔墨语言,利用黑白木刻的表现形式,以阳刻为主,刚劲有力。主版以干净利落的线条造型,重叠交织,疏密有致,虚实相生,突出重点,主体形象明确。从局部来看,根部及主干阴阳兼用,阴刻与阳刻相结合,深沉雄健,苍劲有力,图式细密,细节丰富;渐细枝条转折顿挫,铁线银钩,丝丝入微,枝头梅花刻画流畅圆润。版刻家师松龄运用传统木刻以阳刻为主的利落线条,杂以阴刻的局部刻画,刚柔并济,阴阳得体,既有传统国画之神韵,又有现代具象之渲染,浑然天成。作者既然选择了古代的徽派版画传统,直与曲的变化,黑与白的转换,具象与抽象的结合,在块面与点线的结构中,多种刀法交替并用,加以图案化的艺术建构,丰富变化之中见典雅精密之美,整个画面充满了傲雪梅花的意象气韵;从中也可以体会到徽派版画那种线条的意韵、刀法,还可以体会到安徽铁画那种厚重拙朴的味道。

作者将版画、砖雕和铁画三种传统资源结合起来,丰富了原有木刻版画的表现力。寓诗词于版画之中,布局合理,章法有度,图绘精湛,刻工细致,淋漓尽致地表现了梅花高洁的品格。从某种意义上说,这幅作品是两位新徽派大师重塑审美价值、重建传统文化品格与精神的一次有益的尝试。通过版画这种传统的艺术媒介,也传达作者的思想情感、人文情怀和审美理念。两位大师对梅花的情有独钟,是缘于他们经历的沧桑,还是他们个人的性情使然?艺术是艺术家人格的表现,是艺术家思想感情的升华,含有鲜明的个性和思想感情。我们可以肯定地说,作者在创作这幅《梅花》图时,对梅花的文化意味和底蕴作了深入的思索,对梅花标格之贞有了深刻的领悟,俨然是梅的知音、梅的化身了。

赖少其系广东省普宁市人,早年在皖南参加新四军,解放后长期担任安徽省文化事业的领导工作,曾任安徽省委宣传部副部长、安徽省政协副主席等职。他继承和发扬了“徽派版画”和“新安画派”的艺术遗产精华,开创了具有悠久历史传统的徽派艺术新时代,是“中国版画新徽派”的主要创始人,也是“新黄山画派”的执旗人和代表。师松龄系山西省永济县人,曾任安徽省美术家协会秘书长、副主席、名誉主席等职,是新徽派艺术的重要开拓者和实践者,新徽派版画艺术的代表人物之一。从上世纪的50年代末,赖少其便率领安徽省一批版画家集中开始了现实主义题材创作,这支队伍中就有师松龄。师松龄致力于徽派版画的研创,深得歙县黄氏版画技法之精髓。在继承发扬明清徽派版画精雕细镂的线刻、保持其婉约秀丽的风格基础上,又融入现代绘画木刻之明暗技巧,精雕细镂与大刀阔斧并用,既具黄氏徽派的精巧典雅,又辅以圆口刀刻出的浑厚凝重。中央美院版画系创始人李桦先生,在1981年为其所撰的《新徽派铁笔生花》一文中这样写道:“在学习黄氏徽派的同时,又能发挥现代版画的特点,而创作出一种表现力更丰富的新徽派版画艺术,这就是师松龄的木刻,”并称“新徽派版画不仅给欣赏者以美的享受,同时富有高尚情操的感染力。”笔由心生,刀由意出,在《梅花》创作中,师松龄与赖少其刀笔配合默契。师松龄以刀代笔,准确地表现原作的韵味,甚至还能以刀锋恰当地弥补笔触未到之处。

正是受到构图严谨、形象准确、线条流畅、手法洗练的传统徽派版画艺术的熏陶,师松龄从上世纪60年代起,创作了《天高任鸟飞》、《牧归》、《深山探宝》、《大地回春》和《豆花香》等一批艺术精品。铁笔生花,刀刀传神,“纯朴之中见精美,淡雅之中显匠心”(李桦语)。形成了“既有线又有面,并结合西洋绘画技巧”的新徽派版画技法。《黄山松云》、《云天苍松》、《松魂》等作品被美术界称为“新徽派版画”的扛鼎之作,其松与石的用线处理是典型的“师氏线刻法”。他善用圆刀,使原本刻板的线条变的圆浑、凝重、和谐,使画面更富有乐律诗韵之美。

以赖少其为代表、以师松龄等为中坚力量的徽派版画群体,继承古代徽派版画的优秀传统而注重反映时代精神,以现实主义的创作手法,创作出一批在全国有影响的优秀作品。两位艺术家涉猎甚广,在诗歌、散文等诸方面都有研究,版画《梅花》就是这两位大师合作创制的新徽派版画的典型代表作品。这幅画作书画结合,相得益彰,刻工精致,画意奇崛,融诗、书画、印、刻于一体,堪称珍品。凝望《梅花》,抚今追思,我们似乎依然能够感受到画作所散发出来的淡淡清香。

赖少其、师松龄 合作 梅花 版画35×70cm

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪安徽分站安徽诗画资讯黄山分站黄山诗画资讯歙县分站歙县诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息