新浪 · 诗画资讯

[四川成都]黄筌《写生珍禽图》赏析:精微的课稿

发表于 2017-04-28 09:47:40

《写生珍禽图》

五代是个政权更迭频繁的年代,却是中国画发展成熟的黄金时期。其他不论,仅说花鸟画,江南的徐熙和蜀地的黄筌所开创的两大主要流派影响至今,那句画史上耳熟能详的“黄家富贵,徐熙野逸”一语,就精辟概括二人画风特点,简明地告诉我们徐熙多写江南的汀花水鸟,而黄筌常画宫苑的异卉珍禽。今天我们先来认识一下黄筌这位杰出的花鸟画家,并欣赏其传世佳作——《写生珍禽图》。

黄筌(903-965年),字要叔,四川成都人。西蜀宫廷画家,先后供职前蜀、后蜀,入北宋画院。他博学多能、转益多师,其鸟雀师刁光胤、画竹师滕昌佑、山水师李昇、鹤师薛稷、龙师孙遇,令人惊叹的是其技艺都超过了老师。他又能采众家所长,形成自己的风格,成了前无古人、后无来者的花鸟画家。宋代沈括《梦溪笔谈》有云:“诸黄画花,妙在赋色,用笔极精细,几不见墨迹,但以五彩布成,谓之写生。”沈氏所谓“写生”指的或是黄筌花鸟的造型准确,勾勒精细,敷色浓丽,几乎不见笔迹,似轻色染成的画法。北宋《宣和画谱》对黄筌的画艺做了全面的概述和高度的评价,并著录其作品349件,《写生珍禽图》是唯一流传至今的作品。

这幅《写生珍禽图》为绢本,设色,纵41.5厘米,横70.0厘米。图中绘有山雀、蝉、天牛、蚱蜢、鹡鸰、蟋蟀、麻雀、蝗虫、胡蜂、龟、蜜蜂等二十余种禽鸟昆虫。画家采用细笔勾勒轮廓,淡墨轻色层层敷染的方法,通过精确细微的刻画,把自然界的精灵们画的栩栩如生,而且格调富丽雅致。在没有摄像摄影的年代,写生达到如此精微的地步,体现了古代花鸟画的高超技艺。至此,我国花鸟画完成了从早期粗拙向精美的转变。

此图也是一幅递藏有绪的作品。宋代宝藏于内府,画幅钤有“睿思东阁”“瑶暉堂印”等印;后归权相贾似道,有其“秋壑”“悦生”“长”三印;明清时期经吴廷、姜绍书、钱宁、梁清标、汪元臣等收藏名家鉴藏,乾隆朝入内府并著录于《石渠宝笈初编》,溥仪逊位后携出宫;解放后入藏东北博物馆(今辽宁省博物馆),后转入北京故宫博物院收藏。

我们欣赏这幅精美的《写生珍禽图》,在赞叹它精工细作的同时也常会心生疑惑:这些禽鸟昆虫各自独立,彼此似乎没有什么联系,全图也看不出画家的章法安排或立意表达,不像一幅完整的绘画作品啊?这一疑惑我们从左下方一行小字中可以得到解答。画幅左下方写有“付子居宝习”五字,原来此图是黄筌给儿子黄居宝学习画画用的课稿。也正是有大师老爸如此悉心的教导授,黄居寀、黄居宝也称为北宋大名鼎鼎的花鸟画家,先后供职于宫廷画院。由黄筌父子开创的这种格调富丽的画风甚是符合北宋宫廷的需要,加之黄筌主持北宋图画院,对两宋院体花鸟画影响深远。他们也是我国工笔花鸟的代表性画家。

来源: 《杭州日报》 作者:逸斋

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新浪四川分站四川诗画资讯成都分站成都诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息